Einmal im Jahr trifft sich die weltweite Foodbranche in London, San Francisco und New York um über zukünftige Trends, aktuelle Produktanforderungen und Innovationen zu diskutieren. Die Future Food Tech, als internationaler Innovations- und Investmentgipfel, fand dieses Jahr am 18. und 19. Oktober, in London statt. Das Publikum war bunt gemischt und setzte sich sowohl aus Start-Ups als auch etablierten Unternehmen wie Barilla, Kellog’s und Ferrero zusammen. Höchste Zeit also, dass Lemke der Veranstaltung einen Besuch abstattet. In London hat sich dieses Jahr u.a. unser Geschäftsführer Sven Hell umgeschaut. Neben lebhaften Podiumsdiskussionen über Open Innovation-Modellen, Nutzung pflanzenbasierter Proteine und der Reduzierung von Abfällen in der Lebensmittelindustrie wurden eine Vielzahl an neuen Produkten und Rohstoffen vorgestellt. Besonders fasziniert haben uns dabei die neuartigen Technologien zur Erhöhung der (Mindest-) Haltbarkeit von Lebensmitteln. Das US-amerikanische Start-Up BluWrap schafft es beispielsweise mit ihrer einzigartigen Technologie, die Haltbarkeit von tierischen Proteinen (wie Lachs und Schweinefleisch) nachhaltig und auf natürliche Weise zu verlängern. Dabei wird eine 100% natürliche und kontrollierte Atmosphäre geschaffen, die die Proteine im Lebensmittel vor Verderb schützt. Dieser Prozess sorgt für ein umweltfreundlichen Transport tierischer Produkte, bei gleichbleibender Qualität. Dies ist sicherlich eine Innovation, die auch in Zukunft für andere Produktsparten von Interesse sein wird.