Lemke Marzipan Logo
Button zum Schließen des Mobile Menus Produkte Know how Über uns Downloads Karriere News Kontakt |
Lemke Marzipan Logo
  • Wir bringen es auf den Punkt
  • Anthony Lams - Lemkes Marzipanbotschafter
  • Von Berlin in
    alle Welt

Über Uns

Berlin hat viele Gesichter und ebenso viele Geschmäcker – Seit über 100 Jahren produzieren wir, die GEORG LEMKE GmbH & Co. KG, Marzipan, Füllcremes, Nougat und weitere Köstlichkeiten für die guten inneren Werte unzähliger Süsswarenprodukte. Durch die Leidenschaft und den Erfindergeist unserer Mitarbeiter sind wir heute einer der führenden Hersteller in der Süßwarenindustrie und bringen weltweit Menschen auf den guten Geschmack.

Unser Betrieb

Wir sind ein Spezialbetrieb mit exzellent ausgebildeten Fachleuten. Unsere Produkte entsprechen den internationalen Qualitätsnormen. Wir arbeiten nach bestem Wissen und Gewissen, stets Kundenorientiert und am Puls der Zeit.
    Marktstellung
  1. Führender Anbieter von Marzipan, Cremes, Mandel- und Nusspräparaten
    Kapazität
  1. > 12.000 mt pro Jahr
    Absatzmärkte
  1. Deutschland ca. 75%
  2. Europa ca. 20%
  3. Asien ca. 5%
    Top internationale Absatzmärkte
  1. Polen
  2. Belgien
  3. Schweden
  4. Dänemark
  5. Ungarn
  6. Italien
  7. Großbritannien
  8. Ukraine
  9. Baltikum
  10. Slowenien
  11. Japan
    Zertifizierungen
  1. IFS Food
  2. DIN ISO 14001
  3. DIN EN ISO 50001
  4. EU Bio, Bio Suisse
  5. RSPO-SG
  6. SMETA
  7. Kosher
  8. UTZ Kakao (MB)
  9. Halal
    Sonstiges
  1. Mitglied bei SEDEX
IFS-Zertifizierung Utz-Zertifizierung EU-Organics-Zertifizierung

Geschichte

  • 1902 MARZIPAN IST SÜSS UND OPTIMISTISCH

    Wilhelm II., stolz, ehrgeizig, König von Preußen und deutscher Kaiser. Donnerwetter, tadellos. Und Berlin ist Hauptstadt wie London, Paris oder Rom. Einwohnerzahl schon längst über eine Millionen. Berlin rief, und alle, alle kamen. Die beiden Apotheker Benno Markus und Georg Lemke waren schon da. Sie stellen ätherische Öle und Essenzen her und gründeten am 18. November 1902 die erste Berliner Marzipanmassen-Fabrik. Georg Lemke & Co. Marzipan aus Berlin.

    1910

    Berlin hat 2 Mio. Einwohner und Georg Lemke & Co. wird amtlich, mit eingetragenem Warenzeichen. 
    Der Fabrikkomplex befindet sich in der Kreuzberger Urbanstraße.

    1945

    Nach Kriegsende sind Rohstoffe teilweise nicht zu bekommen und Lemke produziert Tee statt Marzipan. „Silvi”-Tee aus aufgerauhten Tannennadeln. Als später Flugzeuge Berlin durch die Luft ernähren, stellen Marzipanmaschinen „Eira”- Brotaufstrich aus Raps, Salz und Gewürzen her. Dazu liefert Lemke Eiweißnährmittel.

    Bild: Erste Wort-Bild-Marke des Unternehmens Georg Lemke & Co. mit Verzierungen von Jugendstil und Gründerzeit

  • 1947

    Otto Klühe,Mitarbeiter seit 1932 und Geschäftsführer erwirbt die Firma Lemke. Seitdem ist das Unternehmen im Familienbesitz Klühe/Hell. 

    1949 Es duftet wieder nach Marzipan

    Im August 1949 kann die Marzipanproduktion in der Urbanstraße wieder aufgenommen werden. Otto Klühe, konnte wieder herstellen, was der Bestimmung des Unternehmens entspricht: Marzipan, Persipan, Nougat, Mandel- und Nußpräparate.

    Bild: Mitarbeiter der Firma Lemke am Röstkessel in der Kreuzberger Urbanstraße
  • 1955 starke Frau in Führungsposition

    Otto Klühe kann auf Grund gesundheitlicher Probleme das Unternehmen nicht weiterführen und übergibt die Leitung seiner Frau Lillia.
  • 1968 ein Familienbetrieb im Aufbruch

    Unter der Führung Klühe/Hell hat sich das Unternehmen zum größten europäischen Spezialbetrieb auf dem europäischen Kontinent entwickelt. Es ist Zeit die traditionsreichen Fertigungsstätten in der Urbanstraße zu verlassen und den Schritt in die Neuzeit zu wagen. Der neue Firmensitz in Berlin-Britz wird bezogen. Im Gepäck: jeden einzelnen der qualifizierten Mitarbeiter, kostbare Rezepturen und die Überzeugung, dass Qualität sich durch nichts ersetzen lässt.
  • 1977

    Edith Hell übernimmt zu Beginn des Jahres die Geschäftsführung
  • 1995 

    errichtet Lillia Klühe ein neues Produktions- und Lagergebäude auf dem Grundstück Späthstraße 33/34 für die Firma Lemke. 

    1996 

    tritt Sven Hell am 1.1.1996 als Assistent der Geschäftsführung in das Unternehmen ein und übernimmt die Position des Marketingleiters. 

    1997 

    Jan Hell tritt am 1.1.1997 als Assistent der Geschäftsführung in das Unternehmen ein und übernimmt die Position des Einkaufsleiters.
  • 2002 Jahrhundert-Jubiläum

    Die Firma „Georg Lemke GmbH & Co. KG“ feiert ihr 100 jähriges Bestehen.

    Bild (von links): Edith Hell, Jan Hell, Sven Hell, Lillia Klühe
  • 2008 

    erfolgt die IFS Zertifizierung Version 5 Higher Level. 
    Sven Hell übernimmt die Betriebsleitung und Jan Hell erhält zusätzlich die Verantwortung für den Vertrieb.

    2016 

    Jan Hell verlässt das Unternehmen
    Edith Hell und Sven Hell führen das Unternehmen als Familienduo.
  • Heute

    produzieren am Standort Berlin-Britz mehr als 100 Mitarbeiter/innen mit neuester Technologie rund um die Uhr süße Köstlichkeiten für das Bäcker- und Konditorenhandwerk sowie die industrielle Weiterverarbeitung. Ob klassische Nougatcreme oder Milchcreme mit exotischer Fruchtnote, Tradition und Innovation wird mit großem Erfolg vereint. Ergänzend zum traditionsreichen Marzipan und Nougat wird heute eine Vielzahl köstlicher Füllungen produziert. Der Vertrieb erfolgt in alle Metropolen der Welt.
1910er 1940er 1950er 1960er 1970er 1990er Jubiläum 2000er Heute

Confiserie

Konditorei

Bäckerei

Patisserie

Müsli

Eis

Süßwaren

Getränke

Designelement Welle
  • Über Uns
  •  
  • Produkte
  • Marzipanmassen
  • Persipanmassen
  • Nougat
  • Füllcremes
  • Pasten
  • Präparate
  • Glasuren
  •  
  • Know How
  • Qualitätsmanagement
  • Produktentwicklung
  • Downloads
  • Karriere
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
Einverstanden

Cookie-Hinweis

Diese Webseite benutzt Cookies und ähnliche Technologien auf seinen Webseiten. Wenn Sie weiter durch die Webseite browsen, nachdem Ihnen die Cookie-Informationen angezeigt wurden, erklären Sie sich damit einverstanden. Mehr erfahren »