Über Uns

Berlin hat viele Gesichter und ebenso viele Geschmäcker – Seit über 100 Jahren produzieren wir, die GEORG LEMKE GmbH & Co. KG, Marzipan, Füllcremes, Nougat und weitere Köstlichkeiten für die guten inneren Werte unzähliger Süsswarenprodukte. Durch die Leidenschaft und den Erfindergeist unserer Mitarbeiter sind wir heute einer der führenden Hersteller in der Süßwarenindustrie und bringen weltweit Menschen auf den guten Geschmack.

Unser Betrieb

Wir sind ein Spezialbetrieb mit exzellent ausgebildeten Fachleuten. Unsere Produkte entsprechen den internationalen Qualitätsnormen. Wir arbeiten nach bestem Wissen und Gewissen, stets Kundenorientiert und am Puls der Zeit.
    Marktstellung
  1. Führender Anbieter von Marzipan, Cremes, Mandel- und Nusspräparaten
    Kapazität
  1. > 12.000 mt pro Jahr
    Absatzmärkte
  1. Asien ca. 5%
  2. Europa ca. 20%
  3. Deutschland ca. 75%
    Top internationale Absatzmärkte
  1. Polen
  2. Belgien
  3. Schweden
  4. Dänemark
  5. Ungarn
  6. Italien
  7. Großbritannien
  8. Ukraine
  9. Baltikum
  10. Slowenien
  11. Japan
    Zertifizierungen
  1. IFS Food
  2. EU Bio, Bio Suisse
  3. RSPO-SG
  4. Rainforest Alliance Haselnuss
  5. Rainforest Alliance Kakao (MB)
  6. Halal
  7. Kosher
    Sonstiges
  1. Mitglied bei SEDEX
  2. SpaEfV

Geschichte

  • 1902 MARZIPAN IST SÜSS UND OPTIMISTISCH

    Wilhelm II., stolz, ehrgeizig, König von Preußen und deutscher Kaiser. Donnerwetter, tadellos. Und Berlin ist Hauptstadt wie London, Paris oder Rom. Einwohnerzahl schon längst über eine Millionen. Berlin rief, und alle, alle kamen. Die beiden Apotheker Benno Markus und Georg Lemke waren schon da. Sie stellen ätherische Öle und Essenzen her und gründeten am 18. November 1902 die erste Berliner Marzipanmassen-Fabrik. Georg Lemke & Co. Marzipan aus Berlin.

    1910

    Berlin hat 2 Mio. Einwohner und Georg Lemke & Co. wird amtlich, mit eingetragenem Warenzeichen. 
    Der Fabrikkomplex befindet sich in der Kreuzberger Urbanstraße.

    1945

    Nach Kriegsende sind Rohstoffe teilweise nicht zu bekommen und Lemke produziert Tee statt Marzipan. „Silvi”-Tee aus aufgerauhten Tannennadeln. Als später Flugzeuge Berlin durch die Luft ernähren, stellen Marzipanmaschinen „Eira”- Brotaufstrich aus Raps, Salz und Gewürzen her. Dazu liefert Lemke Eiweißnährmittel.

    Bild: Erste Wort-Bild-Marke des Unternehmens Georg Lemke & Co. mit Verzierungen von Jugendstil und Gründerzeit

Confiserie

Konditorei

Bäckerei

Patisserie

Müsli

Eis

Süßwaren

Getränke