Qualitätsmanagement, eine lange Tradition.

Wenn es darum geht, den richtigen Geschmack zu treffen und hochwertige Waren zu liefern, dann ist die beste Qualität der Garant für langfristigen Erfolg – für uns und unsere Kunden.
Seit 1994 arbeiten wir mit zertifizierten und funktionierender Managementsystemen, um gesetzliche und kundenspezifische Anforderungen zu erfüllen: transparent, überprüfbar und nachvollziehbar. Unsere Mitarbeiter der Abteilung Qualitätsmanagement sind qualifizierte Fachleute. Individuell angepasste Schulungen garantieren aktuelles Fachwissen in Bereichen Allergenen, HACCP, Hygiene, GVO, Umwelt und Energie. Qualität macht nirgendwo halt, denn Fragen nach der guten Qualität und ihrer Umsetzung berühren ganz selbstverständlich alle Unternehmensbereiche. Der Mensch steht im Mittelpunkt. Es sind unsere Mitarbeiter, die wir in den ständigen Prozess der Qualitätsverbesserung einbeziehen. So sorgen wir dafür, dass unsere Managementsysteme regelmäßig überprüft und den Anforderungen und Wünschen der Kunden und des Marktes angepasst werden.

Gesetzliche und ethische Anforderungen

Wir halten uns streng an die Vorgaben des Codex Alimentarius. Dieser Lebensmittelkodex legt Normen für die Lebensmittelsicherheit fest und wurde erstmals 1963 herausgegeben. Wir arbeiten daher nur mit Lieferanten und Dienstleistern zusammen, die sich verpflichten, auf menschliche, sichere und produktive Arbeitsbedingungen zu achten. Durch unser Allergenmanagement werden Allergenrisiken auf der Basis festgelegter Vorgehensweisen und der Einhaltung des Zonings minimiert und sind somit unter Kontrolle.
Wir sind gegen den Einsatz von Gentechnik und bestrahlter Ware! Schon beim Einkauf und der Beschaffung der Rohstoffe stellen wir daher gerade in diesen Bereichen hohe Anforderungen an unsere Lieferanten. Sofern es uns möglich ist, bevorzugen wir nachhaltig produzierende Lieferanten. Mittels eines integrierten Krisenmanagements gewährleisten wir im Krisenfall zielgerichtetes Handeln und eine schnelle Reaktionsfähigkeit. Unser Anspruch an Qualität: Sicherheit für den Verbraucher.
Wir verfügen über ein effizientes, nach ISO 14001 zertifiziertes Umweltmanagement. Unser Ziel ist es, mit sinnvollen und pragmatischen Maßnahmen unseren Beitrag zu einem nachhaltigen Umweltmanagement zu leisten. Unsere Maßnahmen sind in das Gesamtkonzept eingebunden. Wir wollen Potenziale für Emissionsreduktionen identifizieren und beginnen damit bereits bei der Produktentwicklung.
  • Unternehmensinterne Klimastrategie, die wir ständig weiterentwickeln
  • Unternehmensinterne Wasserwirtschaft
Durch unser ganzheitliches Umweltmanagement können wir unsere Kunden, Konsumenten und Lieferanten unterstützen, klimabewusste Kaufentscheidungen im Hinblick auf die damit verbundenen Treibhausgasemissionen, zu treffen.

Energie – Natürlich und wertvoll.

Ressourcen sind wertvoll. Dessen sind wir uns bewusst. Deshalb managen wir unseren Umgang mit Energie in den täglichen Produktionsabläufen ganz bewusst. Ziel ist es, die gesamte Wertschöpfungskette inklusive der vor- und nachgelagerten Prozesse und beteiligten Akteure so transparent wie möglich zu gestalten. Durch konsequente Dokumentation ermöglichen wir so unser Energiemanagement über Generationen nachzuverfolgen.
Unser gut funktionierendes Energiemanagement bauen wir kontinuierlich und konsequent aus. Deshalb stehen sämtliche Bereiche, die es berührt, regelmäßig auf dem Prüfstand externer Prüfer. Dazu zählen Lichtmanagement, Wasser, Strom, Gas, Öl, Druckluft und vieles mehr. So hat z. B. der hydraulische Abgleich in Bezug auf unser Heizungsnetz schon jetzt einen großen Stellenwert.
  • 2011 wurde unser Energiemanagement erstmalig nach EN 16001 zertifiziert
  • 2013 konnte erfolgreich auf die Zertifizierung nach DIN EN 50001 umgestellt werden
  • Perspektivisch ist auch der Aufbau einer eigenen Energiewirtschaft geplant

HACCP – aber sicher.

Sichere Lebensmittel sind unser tägliches Anliegen. Insofern gehört das HACCP-Konzept, das die Sicherheit von Lebensmitteln gewährleisten soll, fest zu unserem Unternehmen. Wir verfügen über ein qualifiziertes HACCP-Team, in das Mitarbeiter aus allen Abteilungen integriert sind. Durch diese sachgerechte Anwendung und ständige Pflege unseres HACCP-Konzeptes sowie unseres Qualitätsmanagementsystems können wir höchste Produktsicherheit gewährleisten.
  • Das Team prüft aktuelle Themen in regelmäßigen Abständen
  • Natürlich wird das System selbst regelmäßig überprüft und aktuellen Anforderungen angepasst.

Zertifikate

Eine Bestätigung des hohen Standards unseres Qualitätsmanagement-Systems haben wir erstmals 1994 durch die Zertifizierung nach der DIN EN ISO 9001:1994 durch den TÜV Rheinland/ Berlin- Brandenburg erhalten. Folgezertifizierungen erfolgten nach DIN ISO 9001:2000.
Mittlerweile verfügen wir über ein Managementsystem, das durch seine kontinuierliche Verbesserung unsere Produktsicherheit in vielfältiger Weise garantiert.
Alle Zertifikate zum download finden Sie hier